Типичная схема самой простой печи с механическими таймерами показана на рис. 10. Управление микроволновой печью производится через специальную схему в первичной цепи высоковольтного трансформатора "220 В". Именно там установлены:

•    сетевой фильтр, не пропускающий СВЧ излучение в электросеть;

 

•    механические таймер и регулятор мощности;

•    блокирующие выключатели дверцы;

•  термостат магнетрона, обесточивающее первичную обмотку трансформатора при достижении на магнетроне критической температуры 105... 135°С;

•    лампа освещения рабочей камеры;

•    вентилятор и электромотор вращения поддона печи.

Типовая схема микроволновой печи

При открывании дверцы зажигается лампа освещения. Запустить печь можно только при закрытой дверце, повороте механического регулятора мощности и механического таймера. При запуске печи включаются электромотор вращения поддона и вентилятор охлаждения магнетрона.

механический таймер СВЧ печи

Применение в СВЧ печах механического таймера (рис.11) очень упрощает пользование печью: есть всего две ручки управления - регулятор мощности и таймер работы печи.

Типичная схема СВЧ печи с электронным управлением показана на рис. 12. Она составлена на основе микроволновой печи DAEWOO модели KOC-870TOS.

Такие печи дороже простых, но и возможности у них заметно больше. Эти модели имеют плату управления с процессором, на передней панели у них кнопки, посредством которых осуществляется выбор уровней мощности, времени приготовления пищи и производятся прочие операции по управлению печью. Эти печи имеют ЖК-дисплей и обилия функциональных возможностей, в них предусмотрено программируемое меню, где заложено определенное количество рецептов. В рабочей камере таких печей устанавливают один, а иногда и два нагревательных элемента, называемых ТЭНами (тепловыми электронагревателями). Они выполняются в виде металлической трубки диаметром 8... 10 мм, изогнутой особым образом или в виде кварцевой трубки диаметром 12... 15 мм, внутри которых находится нагревательная спираль. Взаимодействие элементов в СВЧ печах с электронным управлением сложнее, чем в простых печах, хотя общий принцип их взaимодействия для всех микроволновых печей похож и указан выше.

Типовая схема СВЧ печи

Назначение основных элементов СВЧ печи

Высоковольтный анодно-накальный трансформатор-стабилизатор ТР1

Его мощность, в зависимости от мощности применяемого магнетрона, колеблется в пределах 850... 1000 Вт (рис.5, 6, 10). Первичная обмотка рассчитана на напряжение -220 В.
Номинальное эффективное напряжение на его вторичных обмотках: высоковольтной ~2100...2300 В, накальной ~3...3,2 В.

Особенностью трансформатора является значительная индуктивность рассеивания его высоковольтной обмотки (4,..6 Гн) и специальная конструкция магнитопровода с магнитными шунтами, обеспечивающая стабильность высоковольтного напряжения 1 ...2%, при колебаниях напряжения сети 10% [2]. Для обеспечения бесшумности работы трансформатора отдельные элементы его магнитопровода свариваются.

Высоковольтный конденсатор C1. Он участвует в удвоении высокого напряжения (рис.8). Его назначение - накапливать заряд от положительной полуволны высоковольтного трансформатора и отдавать его (разряжаться) в отрицательный полупериод. Он все время работает в режиме, заряд - разряд - заряд - разряд.

Емкость С1, в зависимости от мощности применяемого магнетрона, составляет 0,9... мкФ 10 кВ. Перед проведением измерений в цепях этого конденсатора, необходимо снять с него остаточный заряд, т.е. разрядить. Величину его емкости можно проверить измерителями емкости, например, UT-70. При измерении сопротивления изоляции высоковольтного конденсатора следует помнить, что внутри импортных конденсаторов установлен резистор величиной 1... 10 МОм. Стоимость нового конденсатора — 6...8 долл. США.

Высоковольтный выпрямительный диод. Вместе с конденсатором С1 (рис. 12) он участвует в удвоении высокого напряжения, поступающего от трансформатора, путем периодического заряда конденсатора (рис.5, 8). Диод VD1 работает при напряжении около 5 кВ и выдерживает напряжение до 10 кВ.

К началу статьи