Внесу свою лепту в борьбу с глобальной проблемой, которая судя по всему может «накрыть» каждого.

Для начала немного из вирусологии, для того чтобы примерно представлять с чем мы имеем дело.

Вирус (лат. virus – яд) – инфекционный резидент, который способен

развиваться только внутри живой клетки организма. Это частица размером около 100нм, состоящая из следующих компонентов: генетический материал (ДНК или РНК); белковая оболочка; в некоторых случаях дополнительные жировые оболочки.

Важный момент – озон действует на все вирусы, несмотря на то, что чувствительность у вирусов разная.

Особой чувствительностью к воздействию озона обладают вирусы с белковой оболочкой, любое изменение структуры которой делает ДНК или РНК неспособными к своему воспроизводству, и тем самым вызывает сбой жизнедеятельности и гибель вируса. К этой группе относятся также вирусы семейства Coronaviridae (короновирусы).

Следует отметить, что для дезинфекции воздуха и поверхностей применяют также ультрафиолетовые излучатели. Однако не весь спектр ультрафиолета (УФ) одинаково вреден для вирусов.

Так наиболее опасно для таких микроорганизмов УФ излучение с длиной волны от 180 до 280 нм.

Рис. 1

В статье рассмотрим создание УФ-установки ,которая генерирует ультрафиолетовое облучение и как производная от него – озонирование. В механизм получения озона при помощи ультрафиолетового излучения вдаваться не будем, информацию можно найти. А вот как сделать установку для дезинфекции, постараюсь подробно рассказать.

В качестве источника УФ можно использовать кварцевую горелку от лампы ДРЛ или ДРВ. Эти лампы относится к газоразрядным ртутным лампам высокого давления. При возбуждении атомы ртути в горелке излучают свет разной длины волны, в этом спектре также присутствует излучение необходимого для дезинфекции диапазона 180-280 нм. Для того, чтобы добыть УФ-горелку из ламп, надо избавиться от внешней колбы. Я не стал разбивать, зажимать в тисках, а всего лишь надфиль и легкий надпил стекла вдоль патрона, затем слегка постучал по пропилу по кругу ( как при резке стеклорезом.

Рис. 2

В результате проведенной работы, мы получаем следующее:

Рис.3 УФ горелка лампы ДРВ 250

Горелка от лампы ДРЛ отличается не только по схеме, но и внешне:

Рис. 4, УФ горелка лампы ДРЛ 250

Горелка ДРВ на воздухе не жизнеспособна, вольфрамовая нить вне баллона внешней колбы, наполненной инертным газом, жить не будет, специально провел эксперимент, как и следовало, нить вольфрама перегорела.

После сгорания вольфрамовой нити на горелке, для практического использования я её (УФ горелку) довел до такого вида:

Рис. 5

Её я намеривался использовать в аппарате ОКН-11, вместо лампы ДРТ-240, которая умерла от старости :-( .

Получилось нечто такое:

ультрафиолетовый дезинфектор

Рис. 6

ОКН-11

Рис. 7 УФ горелка от лампы ДРВ в действии

Горелки от ламп ДРЛ, ДРВ рассчитаны на работу в среде инертного газа, поэтому не следует ожидать их продолжительной работы в воздушной среде. Кроме того, желательно применение рефрактора, чтобы горелка была в среде горячего воздуха. Не маловажно, что рабочее положение ламп по характеристикам - вертикальное, и где-то после пяти пусков лампа перестала зажигаться, а только слегка тлела. Скорее всего, при вертикальном положении, ртуть при остывании скапливается около нижнего электрода, что облегчает запуск лампы. Но аппарат ОКН-11 содержит схему запуска (импульсный запуск), что мне и помогает запускать лампу в горизонтальном положении.

электрическая схема прибора ОКН-11

Рис. 8 Принципиальная электрическая схема прибора ОКН-11

Теперь информация для тех, у кого нет ОКН-11 или даже дросселя (пускорегулирующий аппарат - ПРА) для лампы мощностью 250 Вт.

Этот вариант я рассмотрю на примере УФ горелки от лампы ДРЛ 250.

В моём распоряжении оказались старые светильники от люминесцентных ламп. В каждом светильнике было по два дросселя мощностью 40 Вт каждый. Таким образом мне было необходимо шесть дросселей, чтобы довести общую мощность до двухсот сорока ватт. Путем их параллельного соединения, можно получить необходимую мощность.

Возможно, характеристики этих дросселей не подходят для нормальной работы, используемой мной газоразрядной ртутной лампы высокого давления, тут и сама горелка с ДРЛ не рассчитана на работу воздухе, но для меня главное было запустить её, и это сработало.

ультрафиолетовый облучатель для дезинфекции

Рис. 9 Принципиальная схема установки

Рис.10

ультрафиолетовый облучатель своими руками

Рис. 11 Действующий макет УФ установки

Разумеется, на рисунке 11 собрана опытная установка. Для практического применения желательно собрать что-то на подобии аппарата, который изображен на рисунке 7. И хорошо бы с вертикальным расположением лампы, что продлит срок её службы.

Особо ничего не могу сказать о времени обработки помещения, с научной точки зрения. Согласно санитарным нормам, ультрафиолетовое излучение должно использоваться для дезинфекции помещений с интенсивностью 1,5 Вт на квадратный метр.

Я обрабатываю помещение, а также вещи, в которых хожу по улице 20 мин. Кто хочет «копнуть поглубже», смотрите здесь: https://m.habr.com/ru/post/494604. Делитесь своими умозаключениями в комментах к статье.

А теперь самое главное, о ТБ (технике безопасности):

ВНИМАНИЕ! УВАГА! AHTUNG! WARNING!

Имейте ввиду, что если вы решите повторить, то о чем говорится в данной статье, вы сделаете это на свой страх и риск!

УФ-горелка ламп ДРЛ, ДРВ воспроизводит УФ-излучение в диапазоне UVC, длина волны 180–290 нм, данное излучение опасно для живых существ.

Не находитесь в помещении с работающей УФ-лампой.

После обработки помещение необходимо проветрить, т.к имеет место выделение большого количества озона.

УФ-излучение при продолжительном воздействии разрушает пластиковые изделия.

УФ-излучение может, как минимум, влиять на окраску предметов, которые находятся под его воздействием.

УФ-горелка в своей конструкции имеет ртуть, которая, при разгерметизации колбы, крайне не благоприятно сказывается на здоровье.

Не используйте дроссель большей мощности чем лампа, лучше немного меньше!

С уважением, желаю здравствия!

Смотрите также: Генератор озона своими руками