Сигнализатор уровня воды представляет собой простую схему для контроля и сигнализации уровня воды в водонакопительной емкости.

Подробнее...

Представленная схема защищает аккумулятор от глубокого разряда (разряд ниже минимально допустимого напряжения) или отключает нагрузку от источника при понижении напряжения. После разряда батареи до минимального напряжения питания устройство отключает нагрузку от батареи. Подходит для защиты батарей, таких как свинцово-кислотных (Pb), NiCd, NiMH, Li-Ion и Li-Pol аккумуляторов.

Подробнее...

Датчик давления своими руками.

На низковольтном операционном усилителе К140УД33 можно сделать хороший датчик механического или акустического воздействия. Собственно датчиком служит пьезоэлектрический капсюль  BZ1. Отличительная особенность этого ОУ — возможность работы в широком диапазоне напряжения питания (1,25 9 В).

Подробнее...

 

В подсобных помещениях (кладовках, коридорах и пр.) часто неудобно ходить и постоянно включать и выключать свет.
Предлагаемое устройство представляет собой реле времени, которое после включения света выключает его через 1 ...1,5 мин. Устройство включается параллельно штатному включателю света (SA1), и в дежурном режиме практически не потребляет энергию.

Подробнее...

 

Электродвигатели насосов для воды могут выходить из строя и связано это с тем, что при работе насоса уровень воды должен находиться на определенном уровне. В случае понижения уровня воды насос работает на холостом ходу, электродвигатель перегревается, и насос выходит из строя.

Подробнее...

Предлагаю схему довольно необычного триггера на реле. В исходном состоянии обмотка реле К1 обесточена, а конденсатор С1 заряжен через R2 до Un (12 В). При срабатывании (замыкании контактов) датчика В1 открывается транзистор VT1 и включает реле К1. Его контакты К1.2 подают ток на нагрузку. В моем случае это лампочка освещения HL1.

Подробнее...

На рис. 1 показана принципиальная схема регулятора, предназначенного для автоматического поддержания относительной влажности воздуха в диапазонах 20...55 и 50...95% с точностью 1,5 и 1% соответственно. Эти характеристики сохраняются при отклонениях напряжения питания не более чем на ±20% от номинального.

Подробнее...

Схема управлением поливом на переменном токе уменьшает возможность проявления эффектов электролиза,что приводит со временем к разрушению электродов, и как следствие, к нарушению работы системы.

Подробнее...

В этой статье речь пойдет о простом терморегуляторе, который может быть использован как регулятор температуры аквариума, инкубатора, может быть применен в тепличном хозяйстве, и для поддержании постоянной температуры в погребе,  и т.д. Данный терморегулятор довольно точен и позволяет поддерживать температуру с точностью ±0,5 0С.

Подробнее...

 

Здесь представлена схема звукового выключателя, способного управлять мощной нагрузкой. Устройство может быть запущено хлопком в ладоши с расстояния в 10 м от микрофона. Сигнал с конденсаторного микрофона поступает на усилительный каскад, собранный  на транзисторах Т1, Т2, Т3.

Подробнее...

Предложенная схема может быть простым решением для автоматической водокачки с напорным резервуаром. В отличие от других конструкций, здесь датчиков уровня вода не имеет контакта с водой и, следовательно, нет  проблемы коррозии.

Подробнее...

Схема индикатора скрытой проводки

Схема индикатора скрытой проводки приведена на рис. 1. Он состоит из двух узлов - усилителя напряжения переменного тока, основой которого служит микромощный операционный усилитель DA1, и генератора колебаний звуковой частоты, собранного на инвертирующем триггере Шмитта DD1.1 микросхемы К561ТЛ1, частотозадающей цепи R7C2 и пьезоизлучателе BF1.
При расположении антенны WA1 вблизи от токонесущего провода электросети наводка ЭДС промышленной частоты 50 Гц усиливается микросхемой DA1, в результате чего зажигается светодиод HL1. Это же выходное напряжение операционного усилителя, пульсирующее с частотой 50 Гц, запускает генератор звуковой частоты.

Подробнее...

ДИСКОТЕЧНЫЙ СТРОБОСКОПСтробоскоп является электрооптическим прибором, создающим вспышки света большой энергии, повторяемые с частотой от не скольких до нескольких десятков раз в секунду. Он является одним из основных приборов, используемых в оптике и других науках для анализа движения и других сопутствующих явлений. Стробоскопы также используются как генераторы световых эффектов, например в дискотеках. Предлагаемое устройство характеризуется достаточно простой конструкцией, действующей, однако, надежно и безотказно благодаря использованию полупроводниковых переключающих элементов.

Подробнее...

Сигнализатор влажностиЭто устройство может быть применено везде там, где существует опасность заливания водой и необходимо предупредить коголибо об этом. Если устройство разместить в ванной, то оно будет сигнали зировать о ее наполнении, также может предупредить о вытекании воды из стиральной машины и т. д.

Конструкция устройства очень проста. Датчик в виде вытравлен ных на печатной плате дорожек подключен ко входу интегральной микросхемы US1. Сопротивление сухого датчика очень высокое. После нажатия кнопки SВт1 наступает обнуление микросхемы. В момент покрытия датчика водой его сопротивление уменьшается, микросхема изменяет свое состояние. Генератор, выполненный на элементе US1C, разблокируется и через элемент US1D управляет работой зуммера. Зуммер имеет встроенный генератор. Для перехо да устройства в состояние ожидания необходимо высушить поверх ность датчика и нажать кнопку SВт1.

Подробнее...

Страница 1 из 2