«Электропастух» представляет собой следующую конструкцию: пастбище огораживают оголенной проволокой, подвешиваемой на изоляторах. К ней подводится напряжение 1,5...5 кВ от генератора импульсов. Коснувшись проволоки, животное получает неприятный удар электрическим током, разумеется, безопасный для его жизни.

После нескольких прикосновений у животного вырабатывается условный рефлекс, и оно не пытается больше выйти за изгородь. Ток может быть до 15 мА (синусоидальный ток частотой 50 Гц), при коротких импульсах ток импульсного генератора может возрастать до 500 мА. С точки зрения безопасности продолжительность импульса не должна превосходить 0,1 с, а промежуток между импульсами должен быть по меньшей мере 0,75 с. В электрических изгородях заводского изготовления длительность импульса составляет несколько миллисекунд при частоте следования около 1 Гц, напряжение 5 кВ и ток до 300 мА (электрический заряд до 3 мКл). На животных сильнее всего действуют импульсы с частотой 250 Гц.

На рис. 1.1 показана принципиальная электрическая схема «электронной изгороди». Это высоковольтный генератор, вырабатывающий напряжение 1,6...2 кВ с частотой 1 кГц. Импульс напряжения появляется раз в секунду и длится около 100 мс. Это зависит от величины емкости конденсатора С1 и сопротивлений резисторов R1, R3. Основной частью устройства является трансформатор Тр1. В нем используется ферритовый сердечник от трансформатора строчной развертки телевизора. Первичная обмотка имеет 55 витков провода ПЭВ 0,71 и вторичная — 18 витков провода ПЭВ-1 0,25. Третья высоковольтная обмотка берется готовой от строчного трансформатора. Высоковольтную обмотку можно намотать и самому, но это сложно. Она состоит из 1600 витков изолированного провода диаметром 0,12 мм, намотанных слоями по 100 витков каждый с прослойками из конденсаторной бумаги. Для изгороди берется медная или стальная оцинкованная проволока диаметром 11,5 мм. Она натягивается между стойками, которые ставятчерез каждые 25 м.

Электропастух

Рис. 1.1.«электропастух»

а —принципиальная электрическая схема (L1- 55 витков ПЭВ 0,71; L2- 18 витков

ПЭВ 0.26; L3- 1600 витков ПЭВ 0.12; б — строчный трансформатор телевизора

переделанный для работы в генераторе.

 

электроизгородь

Рис. 1.2. «Электронная изгородь»:

о — конструкция проволочного ограждения; б — изоляторы для переносной ограды.

 

Изоляторы — высоковольтные от линии энергопередач, или в крайнем случае обычные, фарфоровые. Изоляторы для переносных ограждений можно сделать из пластмассовых или стекляных бутылок (рис. 1.2, б), насаженных на деревянные колья, вбитые в землю. Проволока ограждения обвивает горло каждой бутылки. Она не должна касаться кустов, травы и т. п. Необходимо обратить внимание на хорошее качество заземления. Земля используется в качестве второго провода высоковольтной линии. Расстояния между проволокой ограждения и землей для различных случаев показаны на рис. 17.8, а.

Налаживание устройства заключается в получении максимального напряжения на выходе импульсного генератора. О величине напряжения судят по длине искры, которая образуется между выходным зажимом генератора и проводом, соединенным с землей. Регулировка производится переменными резисторами R1 и R2.

 

Необходимо соблюдать правила техники безопасности и ни в коем случае не прикасаться к оголенным проводам!

 

Действия устройства проверяют, осторожно поднося к проволоке руку, при расстоянии до проволоки 10 мм должна проскочить искра с сухим треском разряда, при этом будет ощущаться легкое покалывание. Животные попадают под напряжение на расстоянии 2...4 мм. Ограждаемая площадь 5...10 га.

Несколько слов о преимуществах «электропастухов». Ограждение позволяет пасти большее, чем обычно, число животных. Это дает 20...25% прироста продукции молока или мяса. Изгородь охраняет фермы и сады от вторжения непрошенных четвероногих гостей.