Высокочувствительный искатель скрытой электропроводки на магнитной головке

В. М. Палей, г. Чернигов

Детектор фальшивой валюты [1] питался от источника 9 В, что увеличивало габариты. Использовав идею, я применил усилитель от экономичного приемника с низковольтным питанием [2]. С небольшими изменениями схема приняла вид, показанный на рис.1. В таком варианте в наушнике хорошо слышно как "поют зеленые". Через разъем ХР1 подзаряжается вмонтированный аккумулятор ЦНК 0,45.

С тех пор возможности и способности фальшивомонетчиков выросли настолько, что даже с помощью специального оборудования не всегда удается отличить подделку от настоящей купюры, поэтому применение описанного устройства по своему прямому назначению стало бессмысленным. Но однажды мои коллеги при организации компьютерной сети, несколько раз повредив электропроводку (о радио и телефонах умалчивается как о мелочах), обратились ко мне за помощью, добавив, что на рынке купили несколько искателей скрытой проводки различных конструкций, после чего поимели приличные неприятности, обесточив с фейерверком приемную и кабинет начальника областного управления связи. Я, подзарядив подсевший за несколько лет аккумулятор, предложил им заброшенный "детектор". Результат превзошел даже мои ожидания. До поцелуев дело не дошло, но хороших слов пришлось выслушать достаточно. Несмотря на то, что по такому же принципу работают промышленные кабелеискатели, годами проверенные связистами в деле, там где нагромождение коммуникаций, они становятся малоэффективными из-за взаимных электромагнитных наводок. А если это еще и железобетонные конструкции, то задача становится трудноразрешимой.

 

Имея узкую одностороннюю диаграмму направленности при высокой чувствительности и небольшой дально

Высокочувствительный искатель скрытой электропроводки

сти действия "детектор" легко справляется с поставленной задачей. При этом требуется соблюсти лишь одно обязательное условие: по проводке, которую необходимо обнаружить, должен протекать переменный ток в звуковом диапазоне частот (включена лампочка или любой другой потребитель электроэнергии, радиотрансляционный динамик для радиосети, снята трубка на телефонном аппарате).


В качестве датчика переменного магнитного поля лучше работают универсальные или воспроизводящие магнитные головки от ламповых магнитофонов, даже поизносившиеся. Внешний вид устройства показан на рис.2.

Литература

1.    Гиль А. Детектор фальшивой валюты//Радиолюбитель. - 1993.-№7.-C.29.

2.    Александров И. Экономичный приемник с низковольтным питанием//Радио. -1993. - №7. - С. 28.