Простое устройство облегчит работу электрику по определению полярности обмоток трансформаторов или обмоток статоров асинхронных трехфазных электродвигателей.

Устройство (см. рисунок) содержит клеммы для подсоединения семи проводников (точки 1-7), коммутирующий тумблер SA1 и предохранитель FU1. Для работы схемы требуется источник переменного напряжения и вольтметр переменного тока. Вместо вольтметра можно использовать электрическую лампу накаливания.

 

Рассмотрим работу устройства для трех случаев.

1.    Определяем начало обмоток двигателя с короткозамкнутым ротором, или так называемого трехфазного электродвигателя, следующим образом. С помощью тестера или электролампы "прозванивают" концы обмоток двигателя и дают им условное обозначение: обмотка I, II и III. Для нахождения начала и конца ранее прозвоненных обмоток I-III их произвольно подключают к клеммам 1-2, 3-4, 5-6. Обозначим клеммы 1-2 обмотки I как ее "начало" и "конец". К клеммам 5-6 (обмотка III) подключают источник переменного напряжения 24-110 В. К клеммам 1-7 подключают вольтметр переменного тока или электролампу накаливания. При этом лампа должна иметь наминал рабочего напряжения, примерно вдвое выше, чем напряжение переменного тока, подаваемое к клеммам 5-6. Если при такам подключении лампа HL1 не светится, необходимо переключить тумблер SA1. Если лампа HL1 светится, то это говорит о том, что обмотки I и II соединены последовательно (Н1-К1-Н2-К2). Определив по схеме на рис. 1 и пронумеровав таким образом обмотки I и II, приступают к определению полярности обмотки III. Для этого произвольно вместо обмотки III подключают обмотку II, а на место обмотки II - обмотку III. Проведя аналогичные манипуляции, по свечению лампы HL1 определяют выводы обмотки III.

После определения полярности обмоток I-III их включают "звездой" или "треугольником" и подключают к сети.

определение полярности обмоток

Рис. 1 Устройство для определения полярности обмоток

2.    Определение полярности обмоток идентичных силовых трансформаторов в случае их запараллеливания (для повышения общей выходной мощности). Так поступают, если необходимо сделать сварочный трансформатор или мощный источник питания при использовании, например, семи одинаковых трансформаторов 220В/60 В, каждый из которых позволяет к обмотке 60 В подключать нагрузку до 7А. Таким образом, общая мощность при запараллеливании семи идентичных трансформаторов составит около 7x420 = 2,8 кВт.

Для определения полярности данных обмоток поступают следующим образом. Прозвонив каждую из обмоток каждого трансформатора, обозначают первичные обмотки как "сеть", а вторичные - как "выход". Затем произвольно соединяют 7 обмоток "сеть 1 и "сеть 2" и подключают к клеммам 5-6 (рис.1).

К клеммам 1-2 подключают одну выходную обмотку 60 В (вых. 1.1 и вых. 1.2) одного трансформатора, а вторую выходную обмотку второго трансформатора к клеммам 3-4.

Подавая к схеме переменное напряжение (вторичные обмотки всех незадействованных трансформаторов не должны быть при этом закорочены), при помощи тумблера SA1 зажигают лампу HL1 и маркируют выходную обмотку второго трансформатора как "вых. 2.1" и "вых. 2.2". Затем отключают вторичную обмотку второго трансформатора и вместо нее подключают к клеммам 3-4 выходную обмотку третьего трансформатора. При свечении лампы НL1 маркируют концы выходной обмотки 3-го трансформатора как "вых. З.1" и "вых. 3.2".

Аналогично определяют начало и конец обмоток для остальных трансформаторов. Затем соединяют вместе 7 выводов начала обмоток (вых. 1.1 - вых. 7.1) и 7 выводов конца обмоток (вых. 2.2 - вых. 7.2)

3.    Определение мощности и полярности обмоток неизвестного трансформатора. Прозвонив обмотки трансформатора, приступают к определению их параметров и полярности. Для этого произвольно подключают одну обмотку к клеммам 1-2, а вторую - к клеммам 5-6. К клеммам 1-2 подключают вольтметр переменного тока, а на обмотку (клеммы 5-6) подают переменное напряжение минимальной величины (1-3 В). Если при этом вольтметр на клеммах 1-2 ничего не показывает, то обмотки искомого трансформатора меняют местами и снова подают минимальное напряжение 1...3 В на клеммы 5-6, фиксируя показания вольтметра на клеммах 1 -2. Если и в этом случае показания на клеммах 1 -2 отсутствуют, то увеличивают питающее напряжение до получения показаний на обмотке 1-2. При этом трансформатор не должен "гудеть" или перегружаться на холостом ходу. Перегрузка трансформатора на холостом ходу может быть и из-за наличия в трансформаторе короткозамкнутых витков. Естественно, для эксплуатации он не пригоден.

Определив коэффициент трансформации искомого трансформатора и измерив площадь сердечника, вычисляют мощность трансформатора по формуле S=1,3Р, где Р - мощность, Вт; S - площадь сердечника трансформатора, см2.

Полярность обмоток (если их более двух) определяют по вышеописанной методике, однако в этом случае обмотки I и II могут быть разновольтными. Поэтому начало и конец обмоток определяют по лучшему свечению HL1 при включении SA1 либо по большим показаниям вольтметра, установленного вместо НL1.  

0.Никитенко.

Читайте также: Бесконденсаторный пуск трехфазных электродвигателей от однофазной сети