На рисунке изображена схема простого кварцевого генератора, который можно собрать на любом логическом элементе «И - НЕ», входящем в состав какой-либо микросхемы серии К155.

Работа генератора была проверена с кварцевыми резонаторами на частоту от 8 до 15 МГц. Он устойчиво paбoтaл при изменении напряжения питания от 3 до 7 В.

Генератор не критичен к значению емкости конденсатора С1 и индуктивности дросселя L1. Подбирая конденсатор С1 с емкостью в интервале от 30 до 300 пФ, можно в небольших пределах изменять частоту генерации. При разработке конструкции следует помнить, что в цепи питания

кварцевый генератор

микросхемы, элемент которой использован в генераторе, необходимо включить блокировочный конденсатор емкостью 0,01... 0,03 мкФ н расположить его как можно ближе к микросхеме.

П. БАШКAНКОВ

В генераторе, схема которого приведена на рисунке 2, можно использовать кварцевые резонаторы на частоты от 100 кГц до 10 МГц. Этот генервтор устойчиво работает при относн тельио небольших питающих напряжениях (всего 1.5 В)

Кварцевый генератор

Рис. 2 Генератор с кварцевым резонатором

Кварцевый резонатор возбуждается здесь на частоте, близкой к частоте параллельного резонанса.
На транзисторе
V2 собран эмиттерный повторитель, обеспечивающий развязку кварцевого генераторе и нагрузки.

Примечание. Транзистор BF256 можно заменить на КП307Д, а ВС 147 — на любой  высокочастотный кремниевый транзистор малой мощности со структурой n-р-n и статическим коэффициентом передачи тока h21Э не менее 150.