На рисунке приведена схема простого генератора, частоту которого можно изменять в диапазоне четырех декад.

Основа устройства — триггер Шмитта на ОУ DA1.1. На его неинвертирующий вход поступает напряжение с делителя R2—R5, а на инвертирующий — с конденсатора С1, заряжаемого от регулируемого (резистором R2) источника тока на транзисторе VT1. Когда напряжение на конденсаторе достигает верхнего порога срабатывания триггера (определяется сопротивлением резисторов R6, R7 и напряжением в точке А), он переключается, открывается диод VD1 и конденсатор С1 начинает разряжаться. Процесс продолжается до тех пор, пока напряжение на конденсаторе не станет меньше нижнего порогового напряжения. В этот момент триггер возвращается в исходное состояние, и цикл повторяется. Частоту колебаний регулируют переменным резистором R2.

управляемый генератор

Пилообразное напряжение с конденсатора С1 поступает на инвертирующий вход ОУ DA1.2, который преобразует его в сигнал прямоугольной формы. Пороговое напряжение на неинвертирующем входе этого ОУ устанавливают подстроечным резистором R4.

При питании эмиттерной цепи транзистора положительным напряжением 10 В этот генератор можно использовать в качестве преобразователя напряжения в частоту с нелинейностью приблизительно 0,1 %.

Примечание. При повторении генератора можно использовать транзисторы серий КТ315,    КТ3102, диоды серии КД521 и ОУ К157УД2.

Смотрите также: Функциональный генератор на К561ЛА7