Низковольтный источник можно собрать по схеме, изображенной на рисунке без применения понижающего низковольтного трансформатора и выпрямителя со сглаживающим фильтром. Выпрямитель рассчитан на ток нагрузки до 10 мА при выходном напряжении 12 В с питанием от сети переменного тока 220 В. 50 Гц.

 

Данный блок питания (далее БП) может повторить даже начинающий. БП имеет три системы защиты: внутренняя защита (ВЗ), тепловая защита (ТС) и внешнюю защиту (ВН3). БП имеет интервал выходных напряжений 0 ... 15 В при токе нагрузки 2 А, сети подключается с помощью вилки ХР1 (см. Рисунок).

Когда необходимо запитать от сети какое-нибудь домашнее устройство с небольшим током потребления (до 150 мА), которое работает автономно (часы, ночник, электронный термометр и т.п.) и имеет пластмассовый корпус (исключается опасность поражения электрическим током), целесообразно использовать бестрансформаторные источники питания.

Существуют электрические схемы источников высокого напряжения для аэроионизаторов, которые содержат автомобильные катушки зажигания. Схемы достаточно просты и легко повторяемы. Однако стоимость катушки зажигания достаточно высока.

 

Вашему вниманию представлена схема ШИМ стабилизатора напряжения, собранная на основе таймера NE 555 (отечественный аналог КР1006ВИ1).

Люстра Чижевского неоднократно описывалась в различных изданиях [1...4]. Автором разработана эффективная схема блока питания люстры Чижевского, которая изображена на рис.1. Т1 изготовлен из ТВС-110.

 

Стабилизаторы тока значительно реже применяются радиолюбителями, чем стабилизаторы напряжения и регуляторы мощности. Во многом это связано с более сложной схемотехникой традиционных источников тока. Однако объективный анализ показывает, что в ряде случаев предпочтительнее применение именно источников тока. Главное достоинство источника тока — нечувствительность к короткому замыканию нагрузки.

При работе с элементами МОП-структуры, во избежание выхода их из строя, используются паяльники с развязкой от сети и с низким напряжением питания (12..,36 В). Поэтому для таких паяльников требуются блоки питания, простейшим из которых является понижающий трансформатор.

 

Стабилизация напряжения величиной 1—3 В нередко вызывает затруднение из-за отсутствия соответствующих стабилитронов. На выходе стабилизатора, схема которого приведена на рис. 1, можно получить напряжение около 1 В при изменении входного напряжения от 1,2 до 1,8 В. Максимальный выходной ток — 5 мА, выходное сопротивление — 1—20 Ом, коэффициент стабилизации напряжения — 10. Такой стабилизатор может быть использован в качестве источника опорного напряжения в измерительной аппаратуре, получающей питание от сухого элемента.

Благодаря высокому КПД импульсные стабилизаторы напряжения получают в последнее время все более широкое распространение, хотя они, как правило, сложнее традиционных, и содержат большее число элементов. Однако, если не предъявлять чрезмерных требований к стабильности и пульсациям выходного напряжения, то их схема может быть значительно упрощена.

Устройство, схема которого приведена  на рис. 1, может быть использовано одновременно как стабилизатор тока и напряжения. На выходных гнездах «Uст» оно обеспечивает любое значение стабилизированного напряжения

В схеме высоковольтного импульсного блока питания со стабилизированным выходным напряжением (рис. 1) управление силовыми ключами на составных транзисторах осуществляется типовыми цифровыми микросхемами.

Если для питания устройства необходимы два питающих напряжения с заземленной средней точкой , а у Вас в наличии понижающий трансформатор только с одной вторичной обмоткой, то преобразовать однополярное напряжение в двуполярное можно применив активный делитель на ОУ с повторителями для увеличения нагрузочной способности (рис. 1).

Высоковольтные источники питания используют в люстрах Чижевского, электропылеулавливателях и т п. Рабочее напряжение в таких устройствах составляет обычно 20...40 кВ при токе потребления в несколько десятков микроампер. Предлагаемый высоковольтный источник (рис 1) состоит из