“Утюжно-лазерная” технология изготовления печатных плат (УЛТ) буквально за пару лет широко распространилась в радиолюбительских кругах и позволяет получать печатные платы достаточно высокого качества. Печатные платы с “ручной прорисовкой” требуют больших затрат времени и не застрахованы от ошибок.

Подробнее...

При изготовлении печатной платы возникает очень существенный вопрос: чем наносить рисунок проводников на фольгу перед травлением?

Перепробовав множество рецептов, я пришел к выводу, что наиболее удобен лак на основе клея ПВА. Экспериментируя с этим клеем, уда
лось найти весьма простой состав, контрастный по цвету и быстро сохнущий. Он легко наносится на плату самыми разными инструментами и хорошо противостоит травильному раствору.
Состав представляет собой смесь трех объемных частей клея ПВА и одной части водорастворимой туши. Желательно готовить необходимую дозу перед работой (с небольшим запасом), но состав, в принципе. можно и хранить непродолжительное время. Загустевший состав разбавляется водой.

Рисунок выполняется обыкновенными перьями (широкие линии — плакатными). После полного высыхания заготовка опускается в травильную ванну с остуженным до 50...60°С раствором поваренной соли(2 столовых ложки) и медного купороса (1 столовая ложка) в горячей воде (1 литр).
Травление продолжается около 4 часов. За это время красящее покрытие набухает и после травления легко смывается лоскутком ткани под струей воды. Качество получаемых дорожек — очень хорошее, боковое подтравливание отсутствует.

Курбаков.Ю

устройство для намагничивания магнитов

Предлагаю несложное, питаемое от сети устройство, используемое для намагничивания магнитов. Публикаций на эту тему не встречал в популярной печати очень давно.

Подробнее...

Я искал переменные конденсаторы (далее -КПЕ) для усилителя мощности. Вакуумные КПЕ купить не удалось, живу я в сельской местности, да и дорогие они (1500...2000 руб). А КПЕ с большим воздушным зазором (2 ...4 мм) - уж очень большие, по габаритам, да и цена тоже приличная,

«Гуляя» по Интернету, на сайте www.cqham.ru, наткнулся на статью Н. Филенко «КПЕ нетрадиционной конструкции». Там предлагалось изготовить конденсатор самостоятельно. Но меня более заинтересовала таблица, с указанием диэлектрической проницаемости и электрической прочности некоторых диэлектриков. Среди них было и минеральное масло. У меня было трансформаторное масло, которое используется в трансформаторных КТП. Масло должно быть ОБЯЗАТЕЛЬНО обезвоженным.

Я подумал, а зачем изготавливать КПЕ, когда можно использовать стандартный КПЕ от старых радиоприёмников. Их ёмкость лежит в пределах от 12 до 500 пф, одна секция. Для экспериментов, я использовал антенну Magnetic Loop (ML). При работе ML, на обкладках конденсатора, приложено довольно большое напряжение (2 ... 3 кВ).

Надо было сравнить работу КПЕ в воздушной среде и в масленой «ванне» (глубокая фаянсовая тарелка). Соединив последовательно обе секции КПЕ, припаял к коаксиальному кабелю, диаметром 25 мм, и, настроил ML, перевёл трансивер (FT 897) на передачу.

Пробой воздушного пространства, между обкладками КПЕ, произошёл, при мощности 20 Ватт. При этом напряжение на обкладках КПЕ было порядка 1600 В. Далее, поместил КПЕ в масляную «ванну», опять пришлось настраивать ML, т.к. емкость КПЕ изменилась (увеличилась, диэлектрическая проницаемость масла - 2,2, а воздуха - 1). Включил трансивер на передачу. Довёл выходную мощность до 100 Вт. Пробоя не последовало. А ведь напряжение на обкладках КПЕ возросло в 2,5 раза (более 3600 В).

Вывод: стандартный КПЕ, помещённый в герметически закрытую коробку, заполненную маслом, можно использовать в усилителях мощности, антеннах и др. Надо помнить что, ёмкость КПЕ увеличивается в 2,2 раза, диэлектрическая прочность возрастает в 5 раз, как минимум (5 ... 15 раз). Да, при изготовлении коробки для КПЕ, нужно предусмотреть герметизацию всех выводов (ось КПЕ, выводы статоров, ротора и крепежа КПЕ к коробке). Воспользоваться можно силиконовым клеем - герметиком, резиновой прокладкой, надетой на ось КПЕ, если корпус изготавливается из оргстекла, спаять из фольгированного стеклотекстолита, удалив лишнюю фольгу. И, наконец, можно погрузить КПЕ в подходящую ванночку, при условии, что усилитель не будет переворачиваться.

Проявите Вашу фантазию! 73! de RA1QEA.

Жихарев С.Н.

Определить диаметр намоточного провода без специального микрометра можно очень
простым и точным способом, при помощи шариковой ручки и обычной линейки. Нужно на 
цилиндрическую поверхность шариковой ручки, карандаша или другого “штыреобразного
предмета номотать намоточный провод, плотно, виток к витку. А затем разделить длину
намотки в миллиметрах на число витков, уложенных по этой длине. Например число витков
220 а длина намотки 44 мм, делим 44/220=0,2. диаметр провода равен 0.2 мм.

При изготовлении печатных плат радиолюбители, обычно, предпочитают использовать растворы хлорного железа или азотной кислоты, которые большинству из них трудно доступны. Да и к тому же эти химикаты ядовиты.

Но существует другой способ, в силу ряда причин не получивший должного распространения — травление печатных плат в растворе поваренной соли с добавлением катализатора, роль которого выполняет медный купарос.

Проблема в том, что при травлении в этом растворе по такой же технологии как и с хлорным железом процесс идет очень медленно, поверхность платы покрывается пленкой, препятствующей травлению.На ней осаждаются кристаллы.

Всех этих неприятностей можно избежать если следовать трем правилам:

1.    Раствор приготовлять только в теплой воде, нагретой до 60-80°С. Сначала нужно растворить необходимое количество соли (примерно три столовые ложки “с горкой”на поллитра воды), тщательно перемешать, а потом уже добавить медный купарос (две столовые ложки “с горкой” на поллитра воды). При этом ложки желательно использовать пластмассовые, или насыпать купарос не погружая ложку в раствор. Размешивать раствор нужно неметаллическим предметом.

2.    Обеспечить подогрев раствора во время травления на уровне 60-70°С (это можно сделать при помощи мощной лампы накаливания, например на 220В-200Вт).

3.Обеспечить вибрацию жидкости (достаточно поставить рядом включенный электродвигатель, например положить рядом, на общий стол, включенную машинку для сверления плат).