Схема аквариумного таймера предназначена для управления подсветкой аквариума и компрессором, подающим воздух. Устройства работает в полуавтоматическом режиме. При появлении естественного освещения или включении освещения в комнате, в которой установлены фотодатчики, устройство издает звуковой сигнал и включает лампу аквариумного освещения и компрессором-помпой. Лампа освещения EL1 и компрессор остаются включенными в течение почти 5 часов (утановка элементами R5 и С2), после чего лампа освещения и компрессор отключаются. При следующем рассвете (новом включении света в комнате после периода затемнения) цикл работы устройства повторяется, и так происходит ежедневно.

Основа устройства — таймер КР1006ВИ1 (NE555). На нем собран автогенератор импульсов большой длительности.Нагрузка таймера — электромагнитное реле К2, его контакты К2.1 подают напряжение на компрессор и лампу подсветки. Лампа может быть как люминесцентной (с соответствующей схемой управления), так и лампой накаливания мощностью до 15 Вт. Компрессор — любой промышленный для аквариумов.

 таймер света для аквариума

Управляет таймером фотоэлектронный узел, для того, чтобы лампа подсветки и компрессор включались только в светлое время суток. Узел собран на транзисторах VT1, VT2, нагрузкой которых является электромагнитное реле К1. Коммутирующие контакты реле К1.1 подают питание на DA1. При слабой освещенности фоторезисторов RF1 и RF2 транзисторы закрыты, реле К1 обесточено, контакты реле К1.1 разомкнуты, и на автогенератор, собранный на таймере DA1, напряжение не поступает Т.о, контакты второго реле К2.1 разомкнуты, лампа и компрессор выключены. Подстроечным резистором R1 производится регулировка порога включения транзисторного каскада VT1, VT2 в зависимости от уровня внешнего освещения.

При достаточном освещение фоторезисторов, транзисторы VT1 и VT2 открываются, реле К1 включено, на микросхему DA1 и на узел звуковой индикации DD1.1, VT3, НА1 подается питание. Индикаторный светодиод HL2 включен. Микросхема DA1, включенная в режим выдержки времени, начинает отсчет времени (примерно 300 мин), зависит от номиналами элементов времязадающей цепи R5-C2.

По окончании выдержки времени на выводе 3 DA1 появляется высокий уровень, реле К2 выключается, его контакты К2.1 размыкаются,соответственно, лампа гаснет, компрессор выключается.

Узел звуковой сигнализации построен на элементе микросхемы К561ЛА7 ( в принципе, можно обойтись и без него). Капсюль НА1 —со встроенным генератором звуковой частоты. При подаче питания на R2 через него заряжается конденсатор С1, и в это время на запараллеленных входах (выводах 1 и 2) DD1.1 присутствует низкий уровень. На выходе элемента (выводе 3) DD1.1 — высокий уровень, поступающий через ограничительный резистор R6 в базу транзистора VT3. Транзистор открыт, сопротивление его перехода коллектор-эмиттер близко к нулю, и на пьезоэлектрический капсюль НА1 подается питание. Капсюль генерирует колебания звуковой частоты.

После заряда конденсатора С1 происходит изменение состояния выхода DD1.1 на низкий уровень. Транзистор VT1 закрывается, капсюль выключается. При указанных на схеме значениях элементов R2 и С1 задержка выключения звука составляет около 3 с. Ее можно изменить, корректируя емкость С1. Длительность сигнала можно легко сократить, уменьшив сопротивление R2. Если вместо него установить переменный резистор, получится устройство с регулируемой длительностью сигнала.

Детали. Все постоянные резисторы— типа МЛТ-0,25, переменный R1—  СПЗ-4 или аналогичный, с линейной характеристикой изменения сопротивления. В качестве конденсатора С1 лучше использовать оксидный, типа К50-29, К50-35 или аналогичный с небольшим током утечки. Светодиоды — любые с током 5...8 мА, например, АЛ307БМ. Транзисторы VT1, VT2— КТ3107А... КТ3107Ж, VT3 —    любой кремниевый, средней мощности, структуры n-р-n, например, КТ603, КТ608, КТ605 с любым буквенным индексом. Реле К1, К2 — с напряжением срабатывания 8...12 В и током до 30 мА. Контакты реле К2 должны быть рассчитаны на коммутацию переменного напряжения не менее 250 В при токе не менее 1 А. Пьезоэлектрический капсюль — любой, рассчитанный на напряжение 4...20 В, например, FMQ-2015D, FXP1212, KPI-4332-12.

Источник питания для устройства должен быть стабилизированным с выходным напряжением 5...15 В (в этом диапазоне микросхемы DD1 и DA1 функционируют стабильно). Ток потребления в активном режиме звукового сигнала составляет около 60 мА. Громкость звука достаточна, чтобы сигнал был хорошо слышен в помещении.

А.Кашкаров

Смотрите также:
Устройства на таймере NE555
Электроника для дома