При проверке работоспособности устройств на интегральных микросхемах возникает необходимость индикации прохождения одиночного импульса.

Если в нужную розетку данной cxeмы вставлен исправный транзистор типа Т092, то схема включится в соответствии с типом проверяемого транзистора. Например, если проверяется исправный nрn-транзистор, то загорится светодиод LED1.

Большая часть электронных стетоскопов основана на использовании конструкций с микрофонами. В этой конструкции, рассмотренной в этой статье, применяется дисковый пьезоэлектрический преобразователь.

К прибору можно подключить полевой транзистор с каналом р- или n-типа и проверить его, выбрав переключателем питания нужную полярность напряжения. Если при проведении испытания движок потенциометра R2 установлен в нижнее

определение замыкания в кабеле

Данную пятивходовую схему детектора замыканий в кабеле можно использовать для проверки наличия замыканий между любыми из жил (с числом жил от двух до пяти) длинных отрезков кабеля.

При налаживании любительской связной аппаратуры, ее ремонте или проверке часто требуется измерение напряжения высокой частоты в полосе до 30 МГц (КВ аппараты) и даже до сотен мегагерц (УКВ аппараты).

 киловольтметр своими руками

У любителей высоковольтной техники, при настройке, иногда возникает необходимость измерить высокое напряжение, которое выдает их детище. Для этого можно воспользоваться киловольтметром, схема которого приведена на рис. 1. Он состоит из микроамперметра P1 и добавочных резисторов R1R3. Верхние пределы измерения киловольтметра 5, 10 и 25 кВ.

Если неизвестны ток полного отклонения Iи внутреннее сопротивление Rи прибора ИПХ, их можно определить следующим образом. Прибор ИПх включают в цепь (см. рисунок), состоящую из образцового микроамперметра ИП0 (в крайнем случае им может быть авометр, переключенный в режим измерения тока),

Устройство для проверки транзисторов без их отпайки

При ремонте полупроводниковой аппаратуры часто возникает потребность проверить работоспособность транзисторов. Для этого их обычно приходится выпаивать, несмотря на опасность повредить монтажную плату или сам транзистор.

Для тестирования различных схем под нагрузкой радиолюбителю часто необходим большой магазин резисторов разных номиналов и, соответственно, различной мощности. Избавиться от громоздкого набора испытательных сопротивлений вам поможет электронный резистор, схема которого представлена ниже.

Страница 1 из 3