киловольтметр своими руками

У любителей высоковольтной техники, при настройке, иногда возникает необходимость измерить высокое напряжение, которое выдает их детище. Для этого можно воспользоваться киловольтметром, схема которого приведена на рис. 1. Он состоит из микроамперметра P1 и добавочных резисторов R1R3. Верхние пределы измерения киловольтметра 5, 10 и 25 кВ.

Подробнее...

Если неизвестны ток полного отклонения Iи внутреннее сопротивление Rи прибора ИПХ, их можно определить следующим образом. Прибор ИПх включают в цепь (см. рисунок), состоящую из образцового микроамперметра ИП0 (в крайнем случае им может быть авометр, переключенный в режим измерения тока),

Подробнее...

Устройство для проверки транзисторов без их отпайки

При ремонте полупроводниковой аппаратуры часто возникает потребность проверить работоспособность транзисторов. Для этого их обычно приходится выпаивать, несмотря на опасность повредить монтажную плату или сам транзистор.

Подробнее...

Для тестирования различных схем под нагрузкой радиолюбителю часто необходим большой магазин резисторов разных номиналов и, соответственно, различной мощности. Избавиться от громоздкого набора испытательных сопротивлений вам поможет электронный резистор, схема которого представлена ниже.

Подробнее...

 

Полупроводниковые приборы, в частности, диоды даже одного типа имеют разброс электрических характеристик. Чтобы подобрать несколько одинаковых приборов с максимальным соответствием параметров, рекомендую собрать простой прибор.

Подробнее...

Это устройство может быть использовано для выявления источников электромагнитных сигналов как в помещениях (радиотрансляция, импульсные источники питания, телефонные линии и т.д.), так и на городских улицах (сети телефонной и сотовой связи, охранной сигнализации и т.д.). Индикатор электромагнитного излучения может быть полезен и широкому кругу людей, например, в поиске помех радио и телевизионному приему.

Подробнее...

 

При ремонте полупроводниковой аппаратуры часто возникает потребность проверить работоспособность транзисторов. Для этого их обычно приходится выпаивать, несмотря на опасность повредить монтажную плату или сам транзистор.

Подробнее...

Изготовив приставку, схема которой приведена на рисунке, можно измерять емкость конденсаторов (в том числе и оксидных) в двух поддиапазонах (верхние пределы 1 и 1000 мкФ).

Подробнее...

 

При создании различных радиолюбительских устройств часто необходимо подобрать диоды с одинаковыми характеристиками. Подбирать такие диоды поможет прибор, собранный по приведенной здесь схеме.

Подробнее...

В некоторых мультиметрах существуе функция измерения частоты переменного тока. Так в измерительном приборе M890F есть 2 диапазона «0-2 кГц» и «0-20 кГц». С помощью такого прибора можно проверять работоспособность и основную резонансную частоту кварцевых резонаторов частотой до 20 МГц. Для этого мультиметр нужно дополнить несложной приставкой, схема которой представлена на рисунке 1.

Подробнее...

Страница 1 из 2