туннельный диод

На рисунке 1 приведена схема двухполюсника, который может найти применение в различных переключающих устройствах. Вольт-амперная характеристика этого двухполюсника имеет участок с отрицательным дифференциальным сопротивлением.

Подробнее...

Однотранзисторный фазоинверсный каскад обеспечивает одинаковые выходные напряжения, но при этом выходные сопротивления не равны. Этот недостаток устранен в каскаде, принципиальная схема которого приведена на рисунке.

Подробнее...

При конструировании различных импульсных устройств нередко возникает потребность в источнике импульсов с различной временной задержкой. Устройство, схема которого показана на рисунке, позволяет получать прямоугольные импульсы с плавной регулировкой длительности задержки в интервалах примерно 0—50 и 0—500 мкс.

Подробнее...

 

Двухполюсник, показанный на рисунке, имеет вольтамперную характеристику, подобную вольтамперной характеристике обычного стабилитрона. Основное достоинство такого «стабилитрона» — возможность плавной регулировки стабилизируемого напряжения.

Подробнее...

Диодные тиристоры — динисторы находят широкое применение в различных устройствах автоматики. Однако такое использование динисторов имеет ряд недостатков, главный из которых заключается в следующем.

Подробнее...

В статье приводится методика расчета емкости гасящего конденсатора и напряжения но его выводах в цепи активной нагрузки,в частности паяльника, которая позволяет существенно сократить объем вычислений ,сведя их до минимума, что упрощает расчеты и сокращает время, необходимое для выбора гасящего конденсатора требуемой емкости и соответствующего номинального напряжения.

Подробнее...

 

Времязадающие RC-цепи применяют во многих случаях. Когда требуется, чтобы время разряда конденсатора было много меньше времени его заряда, используют разрядный диод, включенный параллельно резистору (рис.1).

Подробнее...

Заниматься перемоткой реле приходится, когда имеющееся в распоряжении электромагнитное реле имеет напряжение срабатывания, которое отличается от необходимого.

Перед перемоткой надо произвести необходимые расчеты. Если неизвестны паспортные данные реле, то его сопротивление и ток срабатывания легко измерить.

Подробнее...

Некоторые радиоэлектронные устройства требуют для своей работы синхронизации с сетевым напряжением. Большинство подобных устройств обеспечивают синхронизацию напряжения в момент перехода сетевого напряжения через ноль и требуют для своей работы уменьшения напряжения, например, с помощью сетевого трансформатора.

Подробнее...

 

Применение резонансных силовых трансформаторов, входящих в схему питающей части, обеспечивает постоянный режим работы установки при значительных изменениях сетевого напряжения в пределах 85—250 в. Схема выпрямителя с резонансным трансформатором приведена на рис.1.

Подробнее...

 

Из-за большой емкости затвора, управление мощным полевым МОП-транзистором — задача не очень простая, особенно, если требуется высокая скорость переключения.

Подробнее...

В ряде устройств, питаемых синусоидальным напряжением сети, используют фазовое регулирование. В таких случаях возникает необходимость иметь точку нулевого отсчета, т е. сформировать синхроимпульс, совпадающий с нулевым уровнем синусоидального напряжения, поэтому данная схема может быть использована в качестве детектора нуля.

Подробнее...

 

Полупроводниковые стабилитроны нашли широкое применение в радиоэлектронной аппаратуре. Выпускается широкий их ассортимент на напряжение стабилизации от 0,7 до 200 В. Однако в радиолюбительских условиях не всегда удается подобрать соответствующий стабилитрон, особенно если конструируемое устройство критично к напряжению стабилизации.

Подробнее...

 

Часто радиолюбителям “попадают под руку" реле с рабочим напряжением 24 В, которые обычно срабатывают при подаче на них напряжения более 13,5 В. Следовательно, об их применении при UПИТ=12 В не может быть и речи. Но такие реле можно заставить срабатывать и при 12 В. Как же это осуществить?

Подробнее...

Страница 1 из 2