Генераторы прямоугольных импульсов на лавинных транзисторах перекрывают диапазон длительностей от единиц и долей наносекунды до единиц и десятков секунд, в связи с этим они характеризуются разнообразием как методов формирования прямоугольной формы импульсов, так и схемной реализацией. 

В технике частотной модуляции при высокой скорости передачи информации могут возникать проблемы, связанные с процессом передачи данных на варикап.

Рассмотрена возможность практического применения схемы замещения стабилитрона с регулировкой напряжения стабилизации и температурной коррекции его параметров в зависимости от внешних условий.

Статья представляет собой краткий обзор работ, посвященных исследованию возможности и перспектив применения резонансных преобразователей напряжения в качестве основы для построения сварочных инверторовисточников сварочного тока.

На рис. 1 приведена принципиальная схема простого преобразователя напряжения в частоту. Преобразователь представляет собой симметричный мультивибратор, частота следования импульсов которого зависит от управляющего напряжения. Управляющее напряжение через резисторы R1 и R2

туннельный диод

На рисунке 1 приведена схема двухполюсника, который может найти применение в различных переключающих устройствах. Вольт-амперная характеристика этого двухполюсника имеет участок с отрицательным дифференциальным сопротивлением.

Однотранзисторный фазоинверсный каскад обеспечивает одинаковые выходные напряжения, но при этом выходные сопротивления не равны. Этот недостаток устранен в каскаде, принципиальная схема которого приведена на рисунке.

При конструировании различных импульсных устройств нередко возникает потребность в источнике импульсов с различной временной задержкой. Устройство, схема которого показана на рисунке, позволяет получать прямоугольные импульсы с плавной регулировкой длительности задержки в интервалах примерно 0—50 и 0—500 мкс.

 

Двухполюсник, показанный на рисунке, имеет вольтамперную характеристику, подобную вольтамперной характеристике обычного стабилитрона. Основное достоинство такого «стабилитрона» — возможность плавной регулировки стабилизируемого напряжения.

Диодные тиристоры — динисторы находят широкое применение в различных устройствах автоматики. Однако такое использование динисторов имеет ряд недостатков, главный из которых заключается в следующем.

В статье приводится методика расчета емкости гасящего конденсатора и напряжения но его выводах в цепи активной нагрузки,в частности паяльника, которая позволяет существенно сократить объем вычислений ,сведя их до минимума, что упрощает расчеты и сокращает время, необходимое для выбора гасящего конденсатора требуемой емкости и соответствующего номинального напряжения.

 

Времязадающие RC-цепи применяют во многих случаях. Когда требуется, чтобы время разряда конденсатора было много меньше времени его заряда, используют разрядный диод, включенный параллельно резистору (рис.1).

Заниматься перемоткой реле приходится, когда имеющееся в распоряжении электромагнитное реле имеет напряжение срабатывания, которое отличается от необходимого.

Перед перемоткой надо произвести необходимые расчеты. Если неизвестны паспортные данные реле, то его сопротивление и ток срабатывания легко измерить.

Некоторые радиоэлектронные устройства требуют для своей работы синхронизации с сетевым напряжением. Большинство подобных устройств обеспечивают синхронизацию напряжения в момент перехода сетевого напряжения через ноль и требуют для своей работы уменьшения напряжения, например, с помощью сетевого трансформатора.

Страница 1 из 2