Представляю схему для проверки кварцевых резонаторов на частоты от 100 кГц до 10 МГц.

 

При конструировании батарейной радиоаппаратуры нередко возникает необходимость применения в ней интегральных ОУ. Большинство ОУ требуют комплементарного напряжении питания 2Х 15 В, а переносную аппаратуру чаще всего питают oт батареи напряжением 9 В.

 

При подключении и отключении нагрузки в электросети нередко возникают помехи, которые нарушают нормальную работу чувствительных электронных приборов и электрических систем.

Описанный ниже тринисторный ключ постоянного тока может быть применен в различных устройствах, в частности в импульсных стабилизаторах напряжения постоянного тока.

Простое устройство, схема которого показана на рис. 1, позволяет трансформировать однополярный источник питания в двуполярный. Если значения тока нагрузки плеч равны, то напряжение на каждом из них равно половине входного.

 

Во многих устройствах с автономным питанием для стабилизации напряжения применяют простейший параметрический стабилизатор, типовая схема которого изображена справа от штрих-пунктирной линии на рисунке.

 

Большинство операционных усилителей спроектировано для работы на сопротивление нагрузи  не менее 2 кОм, что не позволяет использовать их в качестве выходных усилителей, работающих на коаксиальный кабель с волновым сопротивлением 50 или 75 Ом. На рисунке показано,

Симистор можно заменить двумя встречно-параллельно включенными тринисторами с максимально допустимым обратным напряжением и прямым напряжением в закрытом состоянии не менее амплитудного значения напряжения сети

 

В радиолюбительской практике иногда возникает потребность в стабилизации напряжения порядка 1,2 в. Использование полупроводниковых диодов, включенных в прямом направлении, не дает возможности получить достаточно большого коэффициента стабилизации из-за значительного динамического сопротивления р-n переходов.

 

Устройства, способные сдвигать фронт и спад прямоугольного импульса, находит широкое применение в цифровой технике. На рис 1 приведена принципиальная схема одного из таких устройств.

 

Иногда бывает необходимо в уже имеющемся блоке питания получить удвоенное напряжение.

Мощные транзисторы во время работы могут сильно разогреться и выйти из строя вследствии теплового пробоя переходов. Устройство, схема которого изображена на рисунке, отключает питание от защищаемого блока или узла, как только температура корпуса мощного транзистора превысит допустимую.

 

Падение напряжения на светодиоде колеблется в зависимости от типа в пределах 1.4...2.2 В при изменении тока через диод от 5 до 10 мА. При повышении температуры окружающей среды на 10С

 

Генераторы прямоугольных импульсов на лавинных транзисторах перекрывают диапазон длительностей от единиц и долей наносекунды до единиц и десятков секунд, в связи с этим они характеризуются разнообразием как методов формирования прямоугольной формы импульсов, так и схемной реализацией. 

Страница 1 из 3