генератор синуса Генератор синусоидальных колебаний легко собрать на операционном усилителе. На рисунке показана принципиальная схема такого генератора, вырабатывающего сигнал частотой 400 Гц.

Подробнее...

 

Пакеты прямоугольных импульсов с заданным количеством импульсов в пакете удобно использовать при отладке цифровых устройств.

Подробнее...

В радиолюбительской практике часто бывают необходмы делители частоты с большим коэффициентом деления (1000... 10000 и выше). Обычно для этого используют или 4-5 счетчиков-делителеи на 10, или микросхему К561ИЕ15.

Подробнее...

 

Генератор, схема которого приведена на рис.1, может найти применение в различных преобразователях однофазного напряжения в трехфазное. Он проще описанных в [1...4].

Подробнее...

 Несомненным достоинством предлагаемой схемы является её простота. Несмотря на свои необычный внешний вид, схема вполне надежна, автор пользуется ею уже около 2 лет.

Подробнее...

 

Регулируемый генератор прямоугольных импульсов

Это устройство найдет применение в различных приборах автоматики для периодического прерывания тока в цепях нагрузки или для генерирования импульсов с изменяемыми в широких пределах периодом следования и длительности. Скважность импульсов может достигать нескольких тысяч, период их повторения и длительность — десятков секунд.

Подробнее...

Создать несложный генератор синусоидальных сигналов, работающий на достаточно высоких частотах,— задача не такая уж и простая. Известные генераторы с мостом Вина позволяют осуществить генерацию колебаний с частотой не более 1 МГц, да и то при использовании быстродействующих операционных усилителей серий К544, K574 и с выходным уровнем не более 50... 100 мВ.

Подробнее...

 

На рисунке изображена схема простого кварцевого генератора, который можно собрать на любом логическом элементе «И - НЕ», входящем в состав какой-либо микросхемы серии К155.

Подробнее...

Это несложное устройство представляет собой генератор, управляемый напряжением (ГУН). Его можно использовать для звуковой индикации величины постояннного напряжения тоном меняющейся частоты. Основа ГУНа (см. схему) — интегратор DA1 и триггер Шмитта на элементах DD1.1, DD1.2.

Подробнее...

Генератор (см. рисунок) обеспечивает получение пилообразного напряжения с хорошей линейностью.
Транзистор
Т1 генератора с резистором R1 в цепи эмиттера представляет собой источник тока с выходным сопротивлением, равным нескольким мегомам. Током этого источника заряжается конденсатор С2.

Подробнее...

Функциональный генератор может быть собран на специальной микросхеме IC 8038. ICL8038—интегральная микросхема  способная производить синусоидальные, прямоугольные, треугольные, пилообразные импульсы.  Для полнофункциональной работы микросхемы— генератора необходимо минимальное количество внешних компонентов.

Подробнее...

Генераторы релаксационных колебаний вырабатывают пилообразное напряжение, необходимое, например, для развертки электронного луча в электронно-лучевой трубке.

Принцип работы описываемых здесь генераторов релаксационных колебаний основан на заряде конденсатора и его разряде через неоновую лампу.

Подробнее...

Этот генератор иногда называют преобразователем напряжения в частоту, потому что частота выходного сигнала может быть настроена, изменением входного напряжения.

Подробнее...

Функциональными генераторами принято называть генераторы способными выдавать сразу несколько видов сигналов, например, прямоугольных, треугольных и синусоидальных.Разнообразие форм сигналов таких генераторов позволяют использовать их для тестирования, отладки и исследования самой разнообразной электронной аппаратуры.

Подробнее...

Страница 1 из 2