Эта простая схема термореле, выполненная всего на двух транзисторах, может быть использована как сигнализатор повышения температуры или как регулятор температуры ( например, включать вентилятор для охлаждения какого-либо контролируемого объекта).

Подробнее...

детектор движения Это простая схема сигнализирует о приближении лица к охраняемому объекту и срабатывает на расстоянии от 0,5 до 1 м. По сути схема является индикатором электростатического поля.

Подробнее...

 

Миниатюрный источник высокого напряжения представляет собой высокочастотный преобразователь, который позволяет зажечьфлуоресцентные трубки, неоновые лампы и газоразрядные лампы, осущесивить их питание без проводов! Устройство представляет собой простой симметричный мультивибратор на двух транзисторах, нагрузками которых являются первичные обмотки трансформатора.

Подробнее...

 

Схема простого сенсорного звонка приведена на рис. 1. В нем всего одна интегральная микросхема. На ее элементах DD1.1 и DD1.2 выполнен мультивибратор, а на DD1.3 и DD1.4 — усилитель мощности.

Подробнее...

Электронная сирена состоит из двух генераторов прямоугольных импульсов. Первый генератор собран на элементах DD1.1 и DD1.2. Он генерирует импульсы фиксированной частоты следования (около 0,5 Гц), которая определяется номиналами деталей C1R2. Резистор R1 защищает входы элемента DD1.1 от перегрузки.

Подробнее...

Генератор переменной частоты.Обычно мультивибратор вырабатывает сигнал определенной частоты, зависящей от параметров времязадающих цепочек. При необходимости изменить частоту такого генератора резистор одной из цепочек должен быть переменный. Предлагаемый же генератор, собранный по схеме симметричного мультивибратора, изменяет частоту автоматически, причем скорость изменения ее можно задать заранее подстроенным резистором.

Подробнее...

Металлоискатель, схема которого приведена на рисунке, можно собрать всего за несколько минут. Он состоит из двух практически идентичных LC-генераторов, выполненных на элементах DD1.1 --DD1.4,

Подробнее...

ЕМКОСТНОЕ РЕЛЕ — это электронное реле, срабатывающее при изменении (как правило, увеличении) емкости между его датчиком и общим проводом.

Подробнее...

Продолжим тему релаксационных генераторов, начатую здесьНа рисунке 3 представлена схема релаксационного LR-генератора, в котором в качестве катушки индуктивности используется обмотка головного телефона (наушник). Это несколько изменяет процесс генерации

Подробнее...

Предлагаю простую конструкцию металлоискателя. В качестве индуктивного датчика используется телевизионный трансформатор ТВС-110. Плата со схемой металлоискателя крепится к ТВС (там есть кронштейн) и прикрепляется к деревянной штанге длиной 120 см, по которой проходит провод к наушникам Они в данной схеме являются индикатором (риc.1а). Трансформатор с платой закрывается подходящей пластмассовой банкой,

Подробнее...

Страница 1 из 2