Схема простого сенсорного звонка приведена на рис. 1. В нем всего одна интегральная микросхема. На ее элементах DD1.1 и DD1.2 выполнен мультивибратор, а на DD1.3 и DD1.4 — усилитель мощности.

 

простой сенсорный звонок

Рис. 1 , Схема простого сенсорного звонка

 

В ждущем режиме на вход элемента DD1.1 поступает через резистор R1 уровень логического 0, поэтому мультивибратор не работает. Ток, потребляемый звонком в этом режиме, равен току утечки микросхем  и составляет доли или единицы микроампер.

Рис. 2

При прикосновении пальцем к сенсорам Е1 и Е2 замыкаете цепь отрицательной обратной связи Апемента DD1.1 по постоянному току и мультивибратор начинает работать. B динамической-головке ВА1 раздается сигнал. Частота его зависит от емкости конденсатора С1 и суммарного сопротивления цепи обратной связи (резисторов R2, R3 и участка кожи пальца, приложенного к сенсорам). Изменяя нажим на сенсоры можно изменясь сопротивление между сенсорами и управлять частотой сигнала звонка.

В конструкции может быть использована, кроме указанной на схеме, микросхема К176ЛЕ5; конденсатор — КЛС, КМ; резисторы — МЛТ-0,125. Трансформатор Т1 — выходной от любого транзисторного радиоприемника (используется вся первичная обмотка). Динамическая головка — мощностью от 0,1 до 0,5 Вт со звуковой катушкой сопротивлением 4...8 Ом. Источник питания — батарея «Крона» .

кнопка сенсорного звонка

Рис. 3


Часть деталей звонка монтируют на плате (рис. 2) из фольгированного стеклотекстолита.
Сенсорный выключатель (рис. 3) можно также изготовить из фольгированного стеклотекстолита. Расстояние между сенсорами должно быть 1,5... 2 мм.

 сенсорный звонок

Рис. 4 Сенсорный звонок, схема

Рис. 5

Налаживание этого звонка сводится к подбору конденсатора до получения требуемой тональности звука.

Схема более сложного сенсорного мелодичного звонка приведена на рис. 4. В нем уже три микросхемы и два транзистора. Звонок состоит из генератора тактовых импульсов на элементах DD1.3 и DD1.2, счетчика на микросхеме

DD2, триггера на микросхеме DD3, управляемого мультивибратора на транзисторах VT1, VT2 и усилителя мощности на элементах DD1.3 и DD1.4. Ждущим режимом звонка будет такой, при котором триггер и счетчик находятся в нулевом состоянии. Генератор и мультивибратор в этом случае не работают, и звонок практически не потребляет тока от источника питания.

При касании пальцем сенсоров уровень логической 1 поступает через резисторы R2 и R3 на вход «S» триггера DD3, и триггер переключается в единичное состояние. Начинают работать генератор и счетчик. Их выходное напряжение через диоды VD1—VD4 и резисторы R4—R7 управляет работой мультивибратора. С начала восьмого тактового импульса на выходе старшего разряда счетчика (вывод 6 микросхемы DD2) появляется уровень логической 1, который поступает на вход «R» триггера. Триггер переходит в нулевое состояние и переводит к такое же состояние счетчик. Генератор и мультивибратор прекращают работу, звонок переходит к ждущий режим — до следующего «замыкания» пальцем сенсоров.

Таким образом, после прикосновения к сенсорам генератор вырабатывает восемь импульсов, в течение которых в динамической головке раздаются звуки мелодии — ее подбирают подстроечными резисторами    R4—R7.  

Для включения звонка достаточно кратковременного прикосновения к сенсорам, но если оно будет длительным, мелодия станет повторяться. В любом случае подобранная мелодия прозвучит полностью.

Кроме указанных на схеме, можно использовать другие аналогичные элементы, счетчики и триггеры микросхем серий К176. К.561 и К564. Подстроечные резисторы — СПЗ-З, СП5-2 или другие малогабаритные, остальные резисторы — МЛТ-0,125. Транзисторы — любые из серий КТ301, КТ312. КТ315. Диоды — любые кремниевые. Трансформатор, динамическая головка и источник питания такие же, что и в предыдущей конструкции.

Большая часть деталей устройства смонтирована на печатной плате (рис. 5). Входы неиспользуемых элементов микросхем DD2 и DD3 соединены с общим проводом (минусовый вывод источника питання).

При налаживании звонка тактовую частоту генератора устанавливают подбором резистора R1, а мелодию подбирают перемещением движков подстроечных резисторов.

И. НЕЧАЕВ, г. Курск