При изготовлении печатных плат радиолюбители, обычно, предпочитают использовать растворы хлорного железа или азотной кислоты, которые большинству из них трудно доступны. Да и к тому же эти химикаты ядовиты.

Но существует другой способ, в силу ряда причин не получивший должного распространения — травление печатных плат в растворе поваренной соли с добавлением катализатора, роль которого выполняет медный купарос.

Проблема в том, что при травлении в этом растворе по такой же технологии как и с хлорным железом процесс идет очень медленно, поверхность платы покрывается пленкой, препятствующей травлению.На ней осаждаются кристаллы.

Всех этих неприятностей можно избежать если следовать трем правилам:

1.    Раствор приготовлять только в теплой воде, нагретой до 60-80°С. Сначала нужно растворить необходимое количество соли (примерно три столовые ложки “с горкой”на поллитра воды), тщательно перемешать, а потом уже добавить медный купарос (две столовые ложки “с горкой” на поллитра воды). При этом ложки желательно использовать пластмассовые, или насыпать купарос не погружая ложку в раствор. Размешивать раствор нужно неметаллическим предметом.

2.    Обеспечить подогрев раствора во время травления на уровне 60-70°С (это можно сделать при помощи мощной лампы накаливания, например на 220В-200Вт).

3.Обеспечить вибрацию жидкости (достаточно поставить рядом включенный электродвигатель, например положить рядом, на общий стол, включенную машинку для сверления плат).