Впечатляющие опыты Н.Теслы, проведенные им в Колорадо-Спрингс  в течение целого столетия будоражат умы многочисленных последователей великого ученого. К сожалению, неоднократные попытки воспроизвести его эксперименты наталкивают на мысль о том, что тайна передачи электроэнергии на расстояние по одному проводу не будет раскрыта никогда, поскольку не сохранилось никаких чертежей и пояснений автора. А сами опыты, скорее всего, были просто эффектным зрелищем, которое не получило какого-либо практического применения. Впрочем, в человеческой натуре заложено стремление ниспровергать мнения авторитетов и рушить устоявшиеся стереотипы. И, кто знает, быть может когда-нибудь старания верных последователей великого изобретателя будут вознаграждены. А пока что приблизительно воспроизвести опыты Н.Теслы, хоть и в значительно меньших масштабах, сможет любой желающий, если изготовит устройство, предложенное польским радиолюбителем К.Палентой. 

Электрическая схема плазменной лампы, как назвал это устройство сам автор, показана на рис.1. Для ее изготовления понадобится не так уж много деталей.

Основой конструкции является строчный трансформатор от старого телевизора, который нужно немного доработать. Первичную обмотку трансформатора аккуратно снимают, а вместо нее наматывают 8-10 витков провода диаметром около 1 мм. Один конец вторичной обмотки высоковольтным проводом соединяют с центральным контактом цоколя обычной двухсотваттной лампы на 220 В, а другой конец тщательно заземляют. При подаче на первичную обмотку (которую также нужно хорошо заземлить) напряжения, прерываемого с частотой 20-100 кГц транзистором VT1, под действием высокого напряжения, наводимого во вторичной обмотке, лампа начинает ярко светиться, несмотря на то, что второй конец ее спирали "висит в воздухе”. Более того, по утверждению автора [2], будет светиться (правда, не столь ярко) даже лампа с перегоревшей нитью.

На микросхеме NE555 собран генератор прямоугольных импульсов, который управляет работой ключевого транзистора VT1. Частота повторения и форма импульсов определяются емкостью конденсатора С7 и сопротивлениями резисторов R1, PR1 и R2, PR2. Элементы BR1, IC2 и С1-С5 предназначены для обеспечения стабилизированного напряжения 12 В для питания микросхемы IC1. На входные клеммы CON1 выпрямительного мостика BR1 следует подать напряжение 17-24 В со вторичной обмотки сетевого трансформатора.

Интенсивность свечения лампочки может изменяться в широких пределах при изменении частоты повторения и формы управляющих импульсов потенциометрами PR1 и PR2. Это свидетельствует о резонансном характере происходящих процессов. Действительно, вторичная обмотка строчного трансформатора и емкость цоколя лампочки относительно земли образуют колебательный контур, который может резонировать на одной из гармоник частоты следования управляющих импульсов.

Вероятно, подобные же явления наблюдались и при демонстрации знаменитых опытов Н.Теслы. К сожалению, до практической реализации процесса передачи электроэнергии на расстояние таким способом еще очень далеко. Сам К.Палента для своей чудо-лампочки придумал пока что единственное применение в качестве забавной игрушки, служащей для развлечения и рекламы радиотоваров.

Исполнение игрушки может быть любым - все зависит от вкусов и фантазии изготовителя. Элементы схемы можно разместить на печатной плате, как показано на рис.2. Возможной заменой выходного транзистора IRF840 может быть мощный полевой транзистор, рассчитанный на ток не менее 16 А и напряжение 400 В, например можно попробовать установить КП809Б-1. Следует позаботиться о хорошем охлаждении транзистора, для чего необходимо закрепить его на радиаторе больших размеров с обязательным применением специальной токопроводящей пасты. Защиту транзистора от пробоя обеспечивает неоновая лампочка LP1, включенная параллельно первичной обмотке трансформатора, которая ограничивает напряжение самоиндукции. Вместо микросхемы NE555 можно использовать отечественный таймер КР1006ВИ1, в качестве стабилизатора применить КР142ЕН8А, а выпрямительный мостик заменить 2Ц416А. Естественно, при этом рисунок печатной платы придется изменить, чтобы разместить на ней отечественные радиокомпоненты.

Хотя в целом данное устройство безопасно, все же не нужно забывать, что в нем используется высокое напряжение. Поэтому при изготовлении, настройке и эксплуатации чудо-лампочки следует соблюдать осторожность.

Другим возможным применением описываемого устройства является его использование в качестве ионизатора воздуха.

плазменная лампа своими руками

Федоров П.